Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo

Política CVRA para o Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo

O sector vitivinícola tem uma dependência total dos recursos naturais, da energia solar, de condições climatéricas apropriadas, água limpa e potável, e de solos saudáveis, devendo haver uma integração bem-sucedida destes elementos de forma ecologicamente sã. A CVRA considera ser uma prioridade a proteção e valorização destes ativos naturais através de práticas sustentáveis exercidas por colaboradores altamente qualificados.

 

 

Porquê um Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA)?

Para ligar competitividade com objetivos ambientais e criar oportunidades a partir de uma estratégia de sustentabilidade orientada por forma a:

  • Reduzir custos e aumentar a viabilidade económica
  • Incentivar a pro-atividade em relação ao aumento das pressões ambientais
  • Responder a preocupações sociais
  • Melhorar a qualidade e competitividade do produto final
  • Reduzir os desperdícios de produtos
  • Minimizar os riscos e exposição a responsabilidades
  • Colocar produto em mercados novos
  • Integrar em rede produtores com sensibilidades semelhantes
  • Garantir a durabilidade do negócio
  • Providenciar maior transparência dentro da cadeia de fornecedores e implementar estratégias de comunicação inteligente

 

O PSVA

O Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) é uma iniciativa, de adesão voluntária, promovida pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e dirigida aos produtores de uva e de vinho da Região Vitivinícola do Alentejo. Os Planos Coletivos de Sustentabilidade são uma prática comum em algumas regiões vitivinícolas mundiais, tendo vindo a ganhar importância em mercados nos quais os vinhos do Alentejo têm vindo a ganhar posição. Tanto mercados externos como o interno começam a exigir garantias da aplicação de princípios de sustentabilidade.  

 

Por forma a iniciar a implementação do PSVA é obrigatório a execução de uma autoavaliação. A autoavaliação foi desenvolvida para ser uma metodologia normalizada e alinhada com o referencial a adotar pelo Plano, a preencher pelos aderentes e com uma matriz de avaliação de níveis de desempenho. Pretende-se que esta autoavaliação respeite a metodologia clássica de melhoria contínua de um sistema e será por isso obrigatório a sua execução anual.

 

A autoavaliação está organizada em 3 sectores distintos (Viticultura; Adega; Viticultura & Adega). Esta distinção entre sectores prende-se com a tipologia de produtores presentes no universo da CVRA.

 

 

Sob o conjunto geral destes 3 sectores foram desenvolvidos numa primeira fase de implementação, os denominados Capítulos de Intervenção Primária. Numa segunda fase, estimada para a segunda metade de 2016, a metodologia de avaliação será adaptada ao acréscimo de Capítulos, iniciando-se a implementação e avaliação dos Capítulos de Intervenção Secundária. 

 

 

Será estabelecida uma Categoria Geral de Sustentabilidade após a conclusão da autoavaliação para os 11 capítulos disponíveis. Assim, após a conclusão da autoavaliação dos Capítulos de Intervenção Primária será obtido um valor para a Categoria Geral de Sustentabilidade. Esse valor localizar-se-á entre um dos 4 intervalos definidos para a Categoria Geral de Sustentabilidade (Pré-Inicial, Inicial, Intermédio e Desenvolvido).

 

Assim, inicialmente foram desenvolvidos 11 Capítulos de Intervenção Primária com 108 Critérios distribuídos por estes Capítulos. 

 

 

Exemplo do Critério 1 do Capitulo 4, Gestão de Doenças & Pragas na Vinha (GDPV)

 

O objetivo final para cada membro do PSVA será o de trabalhar a sua própria melhoria contínua através da identificação de áreas de melhoria e implementação de planos de ação anuais, com o intuito de evoluir no ano seguinte e de se posicionar no médio prazo na Categoria Geral de Sustentabilidade de Desenvolvido.

 

Uma vez atingida esta Categoria, serão tornados disponíveis os Capítulos de Intervenção Secundária, sendo mantida a metodologia aplicada. Será apenas quando o membro do PSVA atingir a Categoria Final de Desenvolvido nos Capítulos de Intervenção Secundária que se procederá a uma validação de terceira parte e a um reconhecimento em sustentabilidade para o processo produtivo do membro do PSVA em causa.

 

Após submissão da Autoavaliação, por forma a garantir a credibilidade do projeto, todos os resultados das autoavaliações de cada membro do PSVA serão sujeitas a uma verificação interna por parte da CVRA. A autoavaliação servirá como um diagnóstico anual individual sobre as práticas sustentáveis praticadas ou não, pelo membro do PSVA nas suas atividades.

 

Exemplo de ficha de Autoavaliação para o Capitulo 4, Gestão de Doenças & Pragas na Vinha (GDPV)

 

Categoria Geral de Sustentabilidade

A Categoria Geral de Sustentabilidade será estabelecida após a conclusão da autoavaliação para os 11 capítulos disponíveis, tal como indicado em baixo.

 

 

Percentagem Minima de Transição para a Categoria Geral de Sustentabilidade do PSVA

 

 

O objetivo final para cada membro do PSVA será o de trabalhar a sua própria melhoria continua com o intuito de se situar eventualmente na Categoria Geral de Sustentabilidade de Desenvolvido.

 

Primeiros resultados 2015/ 2016

Cenário Geral PSVA - Março 2016

Para mais informações sobre o PSVA por favor contatar o departamento de Sustentabilidade da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana.