Às vezes chamados de "serviços ambientais" ou "serviços ecológicos" são os benefícios que as pessoas e as economias obtêm dos ecossistemas. Exemplos que incluem água doce, madeira e pesca, recursos genéticos, regulação climática, proteção contra riscos naturais, pragas e controlo de erosão e ainda recreação. Muitas vezes os sistemas agrícolas e o meio ambiente apresentam uma profunda associação que é simultaneamente simbiótica e dinâmica.
Observando a paisagem como um todo, com as suas vinhas, adegas, mosaicos de áreas biológicas, terrenos agrícolas, terrenos rurais, zonas urbanas, periurbanas e suburbanas, torna-se evidente que os processos ecológicos estão em curso a todos os níveis. Muitos destes processos ecológicos funcionam ao nível de uma bacia hidrográfica ou ao nível regional, numa escala superior à dimensão da vinha e da propriedade agrícola individual.
Falar em serviços e bens essenciais dos ecossistemas é falar dos bens que os produtores agrícolas, os enólogos, os silvicultores, entre outros, produzem:
Por outro lado, exemplos de serviços do ecossistema, incluem:
A abordagem de gestão do ecossistema reconhece que as pessoas são parte integrante e têm um impacte significativo sobre as estruturas e os processos dos mesmos. Reconhece igualmente que as pessoas dependem e interagem com os sistemas ecológicos, económicos e sociais em que vivem. Os principais objetivos de uma abordagem de gestão do ecossistema são:
A produção agrícola depende da biodiversidade e dos serviços dos ecossistemas. As dependências de serviços dos ecossistemas incluem:
No entanto, a agricultura necessita de ecossistemas altamente modificados e consequentemente simplificados, ainda que seja constante e dinâmica a relação entre a biodiversidade e os ecossistemas naturais com a produção agrícola. Estas interação é complexa e está sujeita a grande instabilidade.
A figura abaixo ilustra alguns dos custos económicos reais suportados como resultado desta instabilidade.
Estes custos económicos afetam toda a cadeia de valor, seja:
Serviços dos ecossistemas na vinha:
"A biodiversidade sustenta os chamados serviços dos ecossistemas. As abelhas não podem polinizar, nem as árvores podem armazenar carbono, se todas morrerem... os sistemas diversificados são melhores para capturar carbono, armazenar água e preservar os recursos. O quão diverso deve ser um ecossistema para fornecer os bens e serviços necessários ao homem é uma questão digna de debate – debate este facilitado pelo facto de que muitas espécies podem ter utilizações que o homem ainda não encontrou". The Economist, 2008
Gerir uma vinha significa gerir um ecossistema, no qual, a videira é a espécie dominante. Mas este sistema não precisa de ser uma monocultura, quando mais diversificado mais Serviços dos Ecossistemas fornecerá e com maior qualidade.
Exemplos de Serviços dos Ecossistemas da vinha correspondem a:
A estratégia de gestão de criar enrelvamentos nas entrelinhas é uma das formas de transformar o ecossistema vinha num ecossistema diverso e multifuncional, rico em Serviços dos Ecossistemas. No esquema abaixo é apresentado o exemplo do enrelvamento e os seus efeitos benéficos na vinha.
Para mais informação sobre o enrelvamento, ver “Vantagens do enrelvamento”
Alguns serviços dos ecossistemas são mais evidentes do que outros. Aqueles que consumimos diretamente, como alimentos e matérias-primas, são valorizados economicamente nos mercados. Por outro lado, os serviços, como a polinização e o ciclo de nutrientes, apresentam maiores dificuldades na sua quantificação, embora desempenhem papéis essenciais de suporte à vida. Esta falta ou dificuldade de valoração ameaça a prestação a longo prazo de tais serviços. A nossa capacidade de beneficiar dos serviços dos ecossistemas no futuro depende claramente no seu entendimento, valorização, valoração e sua correta gestão.